?

Log in

No account? Create an account

Спортивные объекты Самары

и Самарской области


Previous Entry Share Next Entry
Спортивный комплекс «Салют» на Мехзаводе
show_me_samara
matrokreazoth wrote in samarasport

Фото:(с) Касаткина Алёна
Спортивный комплекс «Салют» на Мехзаводе. (смотрите на карте) Ведомственный спортивный объект ОАО «Салют».
Сегодня это последний работающий стадион в этом районе, спортивный зал и лыжная база. Напомню, что ещё был стадион "Спутник" на 18-м км Московского шоссе.

Сегодня






Фото:(с) Касаткина Алёна

Ещё на «Салюте» работает прокат лыжного снаряжения.

В соседнем лесу каждую зиму прокладывается несколько классических лыжных трасс протяжённостей от 2 до 10 км. Лыжни для любителей конькового хода как таковой нет. Я сам там принимал участие в соревнованиях. Лыжня хорошая, но места не такие живописные как на «Чайке», но всё же.

Зимой на стадионе также работает каток.
С 9:00 до 21:00 ежедневно. Вход на каток бесплатный, можно взять на прокат коньки или даже лыжи – и то, и другое в этом году (2010) стоило 70 руб./час.
Есть тёплая раздевалка, аппараты с кофе. Для школьников и организаций предоставляются скидки.
источник

На базе спорткомплекса «Салют» работают спортивные секции по лыжным гонкам, гандболу, тяжелой атлетике, боксу, тхэквондо, фигурному катанию, баскетболу и рукопашному бою, в которых занимаются 600 человек (данные 2007 года).
источник

СК «Салют» проводит большую работу по организации и проведению спортивно-массовых мероприятий.

Ежегодно на базе «Салюта» проходит Красноглинский праздник лыжного спорта (в этом году был 44-й по счёту) и другие лыжные соревнования (профсоюзные, студенческие, школьные и другие), тренировки лыжников.



В 2007 году на базе спорткомплекса было проведено 39 соревнований по разным видам спорта, а также Дни здоровья и «Веселые старт» для детей. Кроме этих соревнований на базе СК «Салют», спортсмены и работники ОАО «Салют» приняли участие в 26 выездных мероприятиях.
источник



В 2009 году на базе спорткомплекса было проведено более 50 соревнований по разным видам спорта для спортсменов и работников предприятия, а также Дни здоровья и «Веселые старт» для детей. Коллективом СК «Салют» организованы и проведены первенства ОАО «Салют» по мини-футболу, волейболу настольному теннису, лыжным гонкам.
источник

Спорткомплекс «Салют» это база МОУ ДОД ДЮСШ №4 (лыжные гонки, вольная борьба, тхэквондо).

Немного истории

История спорткомплекса неразрывно связана с Куйбышевским механическим заводом (ныне ОАО "Салют").

Куйбышевский механический завод (ныне ОАО "Салют") образован Постановлением ГКО СССР 25 декабря 1941 года для производства бронекорпусов самолета ИЛ-2 и бронезащиты других типов самолетов на площадях завода, построенного в 1938 году УОС НКВД для обслуживания строительства Куйбышевского гидроузла.

Основой предприятия в соответствии с постановлением стали коллективы заводов № 125 им. Орджоникидзе г.Подольска, Ижорского и Таганрогского котельного, эвакуированные с необходимым оборудованием, оснасткой, инструментом и материалами.
Большинство эвакуированных так и остались проживать в Самаре.

В 1941-45 гг., находясь в стадии становления и развития, завод выпустил около 20 тыс. бронекорпусов штурмовика ИЛ-2 и необходимое кличество бронезащиты для других самолетов ВВС и ВМФ СССР, за чтоо был награжден орденом Красной Звезды.
По окончании ВОВ завод переключился на мирную продукцию и стал выпускать узлы оборудования для шахт по заказу Минугодьпрома.
Позднее, с 1948 года завод изготавливал масло и топливозаправщики на шасси автомобилей, далее - картофелеуборочные комбайны ККР-2, узлы свеклоуборочного комбайна СКЕМ-3, подборщики, копнители, шатуны к трактору "Беларусь", широкозахватные дождевальные машины "Волжанка", другие сельхозмашины и запчасти к ним, а также корпуса двигателей твердого топлива для парашютно-десантной и градобойной систем.

Завод постоянно изготавливает детали бронезащиты для самолетов и вертолетов по заказу Минобороны.
Ныне ОАО "Салют" специализирован на механической обработке и сварке металлов, а также механосборочных работах, имеет все виды производств, характерные для крупного машиностроительного завода.

Весь жилой фонд и инфраструктура той части посёлка Мехзавод, где находится «Салют», выросла вокруг этого завода в 1940-е, 50-е и 60-е годы, а ранее там был маленький хутор «Крутые ключи».

источник
источник

Перспективы

Сейчас стадион существует, в первую очередь, благодаря ОАО «Салют» и администрации Красноглинского района.
Спортивный объект действует, но требует модернизации.
Увы, но информации о планах модернизации я не нашёл.
Есть только не внушающие оптимизма пункты из «годового отчёта ОАО «Салют» за 2009 финансовый год.», «основные направления антикризисных мероприятий»:
"- оптимизация штатной численности персонала с учетом анализа и оценки действующих бизнес-процессов в целях минимизации издержек по расходам на содержание персонала, сокращение издержек, связанных с непрофильными видами деятельности;
- передача на возмездной основе активов предприятия;
….
- оптимизация использования земельных участков."


Искренне надеюсь, что это всё не про спорткомплекс «Салют».



Вход на территорию спорткомплекса со стороны церкви.

P.S. Дополнения, поправки, фотографии стадиона и "лыжного хозяйства" приветствуются.

  • 1
хорошее место, два последних года мы каждые зимние выходные ездим туда со своими лыжами, а в этом году несколько раз осенью ходили по лесу по лыжным трассам - гуляли пешком. но на дорогу уходит по 2 часа

я там на соревнованиях принимал участие по лыжам. Лес хороший, только частные дома подступают всё ближе.

Стадион еще в начале 90 был очень хорош. Это и огромные территории, и инфраструктура и свет и спортсооружения. Но к концу 90, увы четверт стадиона заняла церковь, здания обветшали, еще часть отхватил Водоканал, треть терриитории заросла, пришла в негодность. Ограждения вокруг футбольного поля разворовали, газон был весь неровный. На краю, что прилегает к красноглинскому шоссе была построена заправка. Но стоит учесть что к 2005 году владелец заправки и руководство ОАО "Салют" сильно ложились в восстановление стадиона. Поле было выровнено, засеено новым газоном. Ограждение восттановлено, свет отремонтирован. Так же был произведен косметический ремонт залов и лыжной базы. Закуплен новый инвентарь. Это и помогло ему дожить до наших дней.

  • 1