?

Log in

No account? Create an account

Спортивные объекты Самары

и Самарской области


Previous Entry Share Next Entry
бассейн "Чайка" Самара
samra, samarasport
matrokreazoth wrote in samarasport

 Чайка - 2011.

Если стадион «Чайка» скорее радует, то вот бассейн «Чайка» уже давно стал тёмным пятном на репутации Самары.
О нём и речь.
Это первый бассейн «под крышей» построенный в Самаре в 1959-м году (в рамках глобальной реконструкции парка культуры и отдыха им. М. Горького (ныне «Струкачи»).


Длина бассейна была 25 метров, 4 дорожки, раздевалки, тренажёрный зал. Всё честь по чести.



1962-й год. Набережная в районе парка им. Горького.
www.bichurov.ru

Сразу после открытия арендатором бассейна стал «политех» (ныне СамГТУ).


 Чайка - 2011.

Там проводились занятия со студентами, готовились пловцы для различных соревнований.
источник



1969-й год. Парк им. Горького.
www.bichurov.ru

Естественно, что до появления других бассейнов «Чайке» суждено было быть центром плавания в Самаре.
Бывали там даже игроки футбольной команды «Крылья Советов».



1960 год. Куйбышев. Парк "Струкачи". Бассейн "Чайка". Николай Карасев и Альфред Федоров.
источник фото
 
Позже бассейн «Чайка» стал базой для учащихся спортшколы по плаванию - ДЮСШ-8 (в последствии единственной муниципальной). Именно здесь тренеры проводили набор в секции плавания, здесь юные пловцы осваивали азы техники. А после нескольких лет тренировок в «Чайке» лучшие ученики входили в сборную области и переходили тренироваться в ЦСК ВВС.
источник

Но увы, с 1990-х настали смутные времена для большинства спортивных объектов города.
Бассейн «Чайка» не стал исключением, хоть и продержался достаточно долго.

Переломный момент для многих Самарских спортивных объектов хорошо описан в статье портала samara.ru «Самара. Шокин против Фетисова» от  28 марта 2006:

"...Рассказывает Виктор Резников (директор бассейна ЦСК ВВС):
- В Струковском саду работал раньше бассейн "Чайка". Были выделены деньги в бюджете города на проектирование и реконструкцию этого бассейна. И даже проектирование начиналось. Но потом каким-то образом "Чайка" оказалась в списках объектов, подлежащих приватизации, хотя спортивные объекты запрещено приватизировать. Сейчас очень напряженная ситуация по бассейнам в Самаре. В нормальном режиме работают только три бассейна. Наш - ЦСК ВВС, "Локомотив" и "Нептун" на металлурге. Если раньше "Нептун" финансировался заводом, то теперь, когда Дерипаска продал завод американцам, бассейн на самовыживании. Он не убыточный, но и не прибыльный. Его выставили за два с половиной миллиона долларов на продажу, но приобретать "Нептун" пока никто не спешит. Вот уже два года не спешит. "Локомотив" сейчас под управлением москвичей. Все это бассейны-полтинники - с пятидесятиметровой водной дорожкой. Бассейнов-четвертаков для детей в городе просто нет. По коротким дистанциям проводятся соревнования самого разного уровня. Наши дети в них не участвуют. Готовиться к коротким дистанциям негде.
Бассейн "Чайка" находился, видимо, в слишком привлекательном месте - в Струковском саду. Он понадобился для других целей. Насколько я отслеживаю рекламу, там собираются строить торговый комплекс. Бассейн в этот комплекс не вписывался. Восстановить его было бы достаточно дешево. Там же все есть: тепло есть, вода есть. За присоединенную мощность не надо платить энергетикам. Можно было бы построить ангар, ванну и запускать тренировки.
В бассейне ЦСК ВВС всегда тренировались спортсмены мирового уровня. Пресекин тренировался, Жеваневская, призеры соревнований Европы и мира. Это бассейн высшего спортивного мастерства. А "Чайка" была подготовительной, для начального этапа. После того, как спортсмены достигали определенного уровня, их забирали в ЦСК ВВС или в другие клубы. Они продолжали заниматься уже на новом качественном уровне. Теперь все в одном бассейне: и школа, и дети, и граждане, и спортсмены мирового уровня."



 Вход. 2011 год.

Как раз в 2005 году появился проект, по которому в Струкачах должны были появиться развлекательный комплекс с многозальным кинотеатром, боулинг-центр, ледовая арена, аэродинамическая труба, рестораны, магазины, аттракционы и семиэтажная гостиница.
Видимо бассейн здесь был лишним.
Экологи и общественность тогда отстояли парк, но не отстояли «Чайку».


 Чайка - 2011.

"...Основными посетителями бассейна стали бомжи и Пожарные Ленинского района. «…Здание никто не караулит уже полтора года. После того, как уволился последний сторож, бассейн отдыхающее молодое поколение превратило в бесплатный туалет, иногда здесь коротают время бездомные, а двери сняли на цветмет.

Василий Иванович, рабочий:
«Я вот все вспоминаю, как мой сын - ему уже 30 лет - ходил сюда, я его водил в бассейн. А бассейн-то был хороший. Отдали бы его бизнесмену какому-нибудь. Он бы тут все подделал. Но только чтоб под какое-нибудь детское учреждение. Вот только это я приветствую».

Пожарные проинформировали Комитет по имуществу. Но там ответили, что владелец здания - по сей день предприятие "Бассейн "Чайка". А оно сейчас находится в стадии ликвидации. Хоть здание и на территории парка Горького, на его баланс оно не передано. Так что пока пожарным волей-неволей время от времени придется дышать свежим воздухом в Струковском.»

источник


Упадок «Чайки» произошёл в момент, когда мэром Самары был Г.С. Лиманский.



Правда до полного сноса и застройки этого места очередным торгово-офисным центром дело не дошло, но бассейна город лишился.
Как же так? Почему мэрия так поступила с «Чайкой»?
Можно задать эти вопросы непосредственно господину Лиманскому, который сначала скрывался где-то, а в последнее время ведёт активную публичную жизнь и старается преподнести себя публике «белым и пушистым».


 Чайка - 2011.

После проигрыша Лиманским Тархову (на выборах мэра) этот объект не трогали, не ломали, не застраивали, но и не восстанавливали.

Вся жизнь «Чайки» была теперь лишь на бумаге.

В 2007 году бассейн «Чайка» был «возвращён в собственность города» и передан в хозяйственное ведение МП Самары «Парк культуры и отдыха им. А. М. Горького».
источник

В 2008 году глава Ленинского района Олег Азаров (брат нынешнего мэра) отчитывался о своей работе и в частности речь шла о проекте реконструкции Струковского парка.
Он сообщил, что уже есть эскизный проект реконструкции находящегося в парке разрушенного бассейна "Чайка".
источник

На бумаге планы по Струковскому парку были глобальные и фантастические.

Например, депутат городской думы Алла Дёмина вот как их оценила:
"- Струковский парк - это памятник истории и ландшафтной архитектуры. Это одно из немногих мест для тихих замечательных прогулок. Я считаю, что соглашаться со строительством в парке многоэтажной гостиницы категорически нельзя. Да, летняя эстрада пришла в ветхое состояние, как и бассейн «Чайка». Думаю, предыдущая администрация довела эти объекты до такого состояния намеренно, чтобы потом вести речь о новом строительстве, ведь земля в Ленинском районе очень дорогая. Реконструкцию бассейна и эстрады надо вести очень аккуратно, относясь к парку бережно. И эти вопросы необходимо обсуждать публично."
источник



В 2010 году было обсуждение проекта создания на месте бассейна «Чайка» зону посадки-высадки для канатной дороги через Волгу.
источник

Дальше разговоров по всем этим проектам, к счастью или нет, но дело так и не пошло.


 Чайка - 2011.

В 2010 году внезапно «проснулись» надзорные органы.
К лету в СМИ появилась такая информация: «Прокурорская проверка показала, что ряд стадионов и других спортивных объектов только в городском округе Самара используются не по назначению. Одни сдаются в аренду под рынки, магазины и т.д., другие простаивают в разрушенном состоянии.»
«…Например, в нерабочем состоянии сейчас находится бассейн «Чайка», состоящий в реестре муниципального имущества Самары и переданный в хозяйственное ведение МП «Бюро реконструкции и развития»…»
В суд был направлен иск на МП «Бюро реконструкции и развития», в хозяйственном ведении которого находится бассейн «Чайка» « …с требованием обязать обеспечить надлежащее техническое оборудование объектов, соблюдение санитарных правил, создать надлежащие условия горожанам к занятиям физкультурой и спортом.»
Ещё «…в связи с существующим пробелом в правовом регулировании общественных отношений, позволяющем собственникам, владельцам спортивных сооружений использовать их не по целевому назначению, прокуратурой области разработан законопроект о внесении изменений в КоАП РФ.
В данном законопроекте предложена административная ответственность должностных лиц за использование спортивных сооружений не по назначению. Также проект предусматривает дисквалификацию должностного лица, ранее подвергнутого к административному наказанию за аналогичное административное правонарушение.»
источник

Всё это конечно чудесно, но проблемы не решило и  2011 год «Чайка» встретила в виде руин.


 Чайка - 2011.

С новой городской администрацией, разумеется, связана определённая надежда на решение проблемы этого бассейна.

Тем более, что в предвыборной программе нынешнего мэр Дмитрий Азаров так и было написано в разделе «Физкультура и спорт»: «возобновление работы бассейна “Чайка”, бассейна КНПЗ».

Ещё немного фотографий. Интерьер бассейна. Фотографии взяты отсюда и датируются 2009 годом:





Также есть свежее видео про бассейны в Самаре. Советую его посмотреть.