?

Log in

No account? Create an account

Спортивные объекты Самары

и Самарской области


Previous Entry Share Next Entry
Стадион "Буревестник". Поминальный пост.
matrokreazoth wrote in samarasport


Тёплым майским днём я с фотоаппаратом наперевес отправился на стадион «Буревестник». Ворота закрыты. Пролез через дырку в воротах. Прутья отогнуты, а с другой стороны заботливо сделана ступенька из какой-то хреновины. На стадионе какой-то мужичок физкультурник делает зарядку – бегает.
Я сделал круг почёта. Фотографировал. Вернулся к корпусу. Думал, что там всё совсем заброшено, смотрю в безжизненные окна. Неожиданно из двери вышел пожилой охранник. Мило побеседовали. Говорил, что каждый день здесь многолюдно. Вечерами играют в футбол. Народ даже с Управленческого приезжает. Он всех пускает. Никого не гонит. За это ему большой респект.

Про то, что сейчас со стадионом скажут фотографии, а после них можно прочитать небольшой исторический экскурс.

стадион "Буревестник" - 2010:


Рынок на углу Агибалова-Коммунистическая-Маяковского. Зачастую торговцы весь срач после себя кидают за забор стадиона.


Вид с улицы Маяковского.


Центральный вход.


Центральный вход с внутренней стороны.


Выход на беговые дорожки от центрального входа. Вперёд, к золотым медалям олимпийских игр!


Слева корпус и свалка.


Трибуны. У античных амфитеатров состояние лучше.


Вперёд, к массовому спорту!


Для любителей бега с препятствиям торговцы сделали срач.


Срач и ворота на ул. Коммунистическую.


Под этими "трибунами" было церковное кладбище.


Наверняка здесь хранился всякий спортинвентарь.


Интересный артефакт.


Рядом можно поправить здоровье духовное, коли физическое поправить негде. Кстати, обратите внимание на поле.


Оно в весьма хорошем состояние.


Корпус, кстати, тоже в нормальном состояние (внешне).


Корпус со стороны улицы Буянова, на фасаде баннер "аренда"...

Итак, немного истории.
Где это возможно – я указал источники.

Стадион «Буревестник» начал работать в 1937 году.
По моим сведениям он стал вторым стадионом в Самаре после «Локомотива».
Стадион «Локомотив» начал строиться в 1924 году. Если это не так, то поправьте меня.
По советской традиции, стадион построен, частично, на церковном кладбище Петропавловского собора, частично на месте Петропавловской площади.



фото 1915 года. Слева видно Петропавловский собор и одноимённую площадь.www.bichurov.ru

Сначала стадион был известен, как стадион «краев(ск)ого совета физкультуры», «Наука», когда он стал «Буревестником» - неизвестно. До войны на стадионе проходила сдача норм комплекса ГТО.
источник

В войну на стадионе формировались отряды добровольцев, отправлявшихся на Великую Отечественную.
На сайте администрации города написано: «на стадионе "Буревестник" установлена мемориальная доска в память о митинге, посвященном отправке на фронт 8 ноября 1941 года 65-й стрелковой дивизии. Здесь, на стадионе, 8 ноября 1941 года выступали перед частями 65-й стрелковой дивизии, отправляющейся на фронт, выдающиеся деятели коммунистической партии и Советского государства М.И.Калинин и К.Е.Ворошилов. В память о ратном и трудовом подвиге волжан 5 ноября 1971 г. на площади Славы были возведены монумент Славы и мемориальный ансамбль.»
источник

Я искал эту мемориальную табличку на стадионе, но так и не нашёл.

Скорее всего, стадион использовался и как площадка для эвакуируемого оборудования или транспорта, во всяком случае, на «Локомотиве» была эвакобаза, где располагались эвакуированные из Москвы выгоны метро и троллейбусы.

Кстати, в начале 1949 года началось строительство второй троллейбусной линии от ул. Куйбышева по улицам Ленинградской, Самарской, Чкалова до Никитинской площади и стадиона «Наука» (ныне «Буревестник»), на месте которого планировалось строительство троллейбусного депо.
Но в тот раз что-то спасло стадион и депо построили чуть дальше.
источник

После войны «Буревестник» становиться базой конькобежцев и фехтовальщиков.

На стадионе «Буревестник» даже проводили чемпионаты страны в рамках турнира на призы газеты «Советская Россия» по конькобежному спорту.

Фото 1968 года со стороны сквера у ЦУМ "Самара". www.bichurov.ru

Вообще у самарского конькобежного спорта богатая история.
Первым из местных спортсменов участником двух олимпиад (1964 и 1968 года) был  Лев Зайцев. В 1990-м году самарский воспитанник Сергей Барышев стал бронзовым призером чемпионата мира среди молодежи до 19 лет, затем в 1991 году он на этом же первенстве завоевал три «серебра» и одну «бронзу».
А в 1993 году Сергей стал в последний раз чемпионом страны и ушел из спорта. Из-за отсутствия нормальных условий для тренировок и невнимания к большому спорту властей.
источник

Фото 1981 года.  Вид на перекрёсток ул. Агибалова, Коммунистическая и Маяковского. www.bichurov.ru

С фехтованием всё тоже было в порядке. Например, в 1996 году Самарские фехтовальщики привезли в родной город Кубок европейских чемпионов. Многие спортсмены входили и входят в национальную сборную страны. На стадионе проводились занятия фехтовальщиков ДЮСШ олимпийского резерва. Всего там занималось около 600 детей.
источник

На стадионе еще была прекрасная база для гребцов с уникальным гребным бассейном.

В 1998 году на первенстве страны среди школ олимпийского резерва Самарская детская спортивная школа по конькобежному спорту стала первой. Пять человек в разных возрастных категориях завоевали «золото» на первенстве России, выполнили нормативы мастеров спорта.

В этом же году управление спортсооружений ФПСО под руководством депутата Госдумы Веры Лекаревой отдало стадион под продуктовый рынок. Напомню, что мэром в те годы был Г.С. Лиманский. Позже рынок со стадиона убрали, но оказывается, что это было только начало злоключений «Буревестника».

В мае 2003 года решением арбитражного суда Самарской области «Буревестник», ранее находившийся в муниципальной собственности, был передан в бессрочное пользование Федерации независимых профсоюзов Самарской области (ФНПСО).

С 2003 по 2007 год в «Буревестнике» ещё теплилась жизнь. Проводились разные ведомственные турниры, в спорткомплексе продолжались тренировки.

Осенью 2007 года федерация профсоюзов Самарской области (председатель ФПСО Евгений Егоров) продала имущество стадиона со всеми зданиями и постройками компании «Волга-Инвест». Земельный участок продолжал находиться в собственности организации. Продажу комплекса руководство федерации объясняло тем, что у профсоюзов нет средств на содержание стадиона.
Зато есть на содержание штата непонятно чем занимающихся людей в здание на Волжском проспекте.

Летом 2008 года «Буревестник» был продан в очередной раз – а земельный участок под стадионом был отдан новому владельцу.

Теперь в качестве покупателя выступило ООО «Форсаж», подконтрольное известному самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову (Las-Vegas, всякая разная недвижимость).

В планах компании было строительство на территории стадиона нового гостинично-развлекательного комплекса.

Все, кто там занимался, были вынуждены покинуть «частную собственность».

Потом были безуспешные попытки родителей детей юных спортсменов достучаться до губернатора, до «Единой России», до Путина…
источник

Поднимали волну депутаты, в частности ЛДПР…
источник

Не помогло.

Новый собственник (а это очень серьёзный человек) отстоял своё право на приобретённое.
источник

Те, кто имел отношение к продаже, до сих пор живут хорошо и кошмары по ночам им не снятся.
А стадион «Буревестник» уже 2 года как закрыт и вычеркнут из списка спортивных сооружений области.

про стадион "Торпедо-4"

Если кто растрогался, то можно подписать петицию за сохранение Самарских стадионов. Не знаю, поможет ли это сохранить стадионы, но очень на это надеюсь.
обсуждение темы в Самарском коммюнити